Пуэр: полезные свойства и правила заваривания чая
Чай с давних времен известен своими целебными свойствами. Хотя сегодня его пьют в странах Азии и Европы, не все люди знают, что такое пуэр. Этот чай получают из листьев с кустов, растущих на юге Китая. Их собирают, подвергают ферментации, а затем спрессовывают в брикеты. Чем старее чай, тем более выраженный вкус он имеет, поэтому больше ценится любителями напитка.
Чем ценен пуэр и сколько раз его можно заваривать?
Пуэр ценится благодаря своему насыщенному аромату, выраженному вкусу и благотворному влиянию на организм человека. Напиток содержит полезные вещества (аминокислоты, витамины и др.), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, нормализуют обмен веществ. Пуэр благотворно сказывается на процессе пищеварения, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая усталость.
Для заваривания пуэра нужно вскипятить воду, а затем подождать, когда она остынет до 95 градусов. Кипятком чай заваривать не рекомендуется, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества.
Емкость, в которой будет завариваться чай, нужно сполоснуть горячей водой, чтобы нагреть стенки. В чайник объемом 150 мл помещают 7-15 г пуэра, заливают горячей водой, которую через 15 сек. сливают. Первую заварку не пьют, ее цель заключается в очищении листьев чая.
После сливания первой заварки пуэр заливают второй раз, выдерживают минуту и сливают чай в емкость. Заваривать чай можно 6-10 раз. С каждым разом он по-новому раскрывает свой вкус. Но нужно учесть, что напиток бодрящий, поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня.